投資人專區

智慧財產管理計劃
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • LinkedIn

智慧財產管理計劃

智慧財產管理計劃
為強化產業領導地位並維護得之不易的先進技術成果,本公司擬定結合公司營運目標與研發資源的智慧財產策略,不僅保護公司營運自由,另一方面亦可強化競爭優勢,並可援引用來幫助企業獲利。

避免侵犯他人專利與被他人侵權之具體措施:
  • 與專利事務所合作
本公司研發人員充分利用網路訊息,如公開資訊觀測站相關公司資訊、智慧財產局網站搜尋關鍵字以及委請專利商標法律事務所搜尋相關專利申請情形等,同時要求行銷業務人員密切注意市場動態,對現有及潛在之競爭同業所提出之同類型產品特色及功能進行檢閱,以確認本公司之專利是否遭受到侵權或侵犯到他人之專利。
未來若發現他人有侵犯本公司專利權之疑慮,本公司將先就訴訟成本及效益為優先考量,就專利侵權之範圍提出證明,與他公司協商進行專利交互授權或要求停止侵犯,於適當時機向侵權人提出專利侵權訴訟並請求賠償,以維護本公司之智慧財產權,並遏止往後他人有相同之侵權企圖及行為。
  • 專利技術保護策略
1.開發文件管制
在防範產品開發與製程改善被他人侵權方面,其相關開發文件,由文管中心落實文件及機密資料之管制,避免開發中或已開發完成之資料外洩而傷害公司權益。
2.人員聘僱管制
本公司與所有員工簽訂之「勞動合約」,內容載明員工不得對公司以外人員洩漏,亦不得從事相關競業行為,以避免公司專利機密外洩,如有員工在職或離職後外洩資料,可進一步採取法律行動,以爭取公司應有之權利。
3.專利申請
本公司在新產品研發階段有任何創新及發明,評估其申請專利之可行性,同時請公司業務、研發單位相關人員收集市場資訊,掌握收集市場資訊可能被侵權對象,防止被他人侵權,必要時將採取適當之法律行為,以維護公司之權益。

109年度執行情形
本公司已將智慧財產相關事項於109年12月21日向董事會報告。
  • 近年來主要執行情形如下:
109年度舉辦專利議題相關之內部教育訓練(含專利說明書解讀及專利檢索實務),參與課程人數共計32人次,合計96小時,以強化本公司員工對專利知識及認知。
  • 取得專利清單與成果:
1.專利:截至109年度,公司已取得發明專利34件、新型專利16件及申請中專利2件。
2.商標權:截至109年度,公司已取得2件。

瀏覽記錄
    3詢價清單